Вернуться

«Экспресс-РВ» и «Марафон IoT» подтолкнут социально-экономическое развитие России

Об этом заявили игроки рынка на XV федеральной конференции Satellite Russia.

Председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич отметил, что изначально идеей проекта «Сфера» была связь, навигация, дистанционное зондирование Земли и управление космическим движением (млечный путь).

По его словам, идеология, которая была разработана, претерпела изменения — например, ушла навигация и в целом колоссально снизились объемы программы. «Проект был размещен в открытых источниках, и Европа взяла на вооружение то, что мы разработали в 2017 г., делает симбиоз изначально планируемых в «Сфере» направлений. Деньги в Европе на это выделили раньше, чем в России. Если в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» (российская государственная автоматизированная информационная система (ГАИС) экстренного реагирования при авариях) России удалось обогнать Европу, хотя реализация началась на два года позже, то в «Сфере» Европа обогнала Россию и активно развивает системы космических информационных технологий», — сказал Юрий Урличич.

По его словам, финансирование «Сферы» снизилось более чем в 20 раз, поэтому пришлось урезать некоторые направления. «Проекту «Экспресс-РВ» уже 20 лет, по плану в группировку войдут четыре КА в 2026 г., а должно быть пять. Денег не хватает в миллиардах», — добавил он.

Юрий Урличич отметил, что в проекте «Скиф» планировалось 12 КА на орбите и один запасной, а не шесть на орбите и один запасной как сейчас. Демонстрационный вариант «Скиф-Д», он же первый аппарат федерального проекта «Сфера», Россия запустила на орбиту в октябре 2022 г.

По мнению Юрия Урличича, в группировке «Марафон IoT» должно быть 264, а не 137 КА, для того чтобы обеспечить непрерывность. «Я надеюсь, исходя из заявлений «Роскосмоса», что Россия к 2025 г. должна производить по 250 спутников в год, мы сможем обеспечить необходимое количество КА», — добавил он.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов 10 февраля на встрече в медиагруппе «Россия сегодня» заявил, что с тем количеством спутников, которое у России на орбите, нельзя в полной мере обеспечить страну космическими услугами — связью, навигацией и дистанционным зондированием Земли, прогнозом погоды и т.д. «Скажем так, мы «проспали» переход на индустриальную модель производства спутников. Исторически мы всегда больше внимания уделяли пилотируемой космонавтике. До сих пор тратим на нее 35% средств, в то время как Европа и США — 16-18%. Внешний мир более рациональный в этом плане. Они делали больший упор, в том числе финансовый, на создание спутниковых группировок», — сказал он.

Генеральный директор АО «Информационный космический центр «Северная Корона» Андрей Гриценко считает, что потенциал программы «Сфера» в том, что она разбита на узкоспециализированные системы, каждая из которых заточена под свой рынок. «В этом состоит основа возможной рентабельности и выживаемости. Сдерживающие факторы — дублирование проектов, например «Экспресс-РВ» и «Скиф», — добавил он. Еще один сдерживающий фактор проекта «Сфера», по мнению Андрея Гриценко, это смена разработчика/оператора системы «Экспресс-РВ» с ФГУП «Космическая связь» на ГК «Роскосмос». «Здесь может произойти задержка в реализации проекта либо снижение качества. На мой взгляд, ГПКС необходимо возвращать к технической реализации проекта», — заявил он.

По его словам, отсутствие ШПД с малым временем задержки, проблема с покрытием и высокая цена абонентских станций в системе ШПД на НГСО (спутниковые системы на негеостационарных спутниковых орбитах) снижают потенциал «Сферы». «Чтобы повысить потенциал проекта, нужна хотя бы одна глобальная система — «Скиф» либо «Марафон IoT», — уверен Андрей Гриценко. По его мнению, два ключевых проекта «Сферы» — «Экспресс-РВ» и «Марафон IoT». «Если мы их выведем в первую очередь, то получим ощутимый эффект для социально-экономического развития страны», — добавил он.

По его словам, «Роскосмос» прорабатывает «Марафон IoT» больше шести лет, но до сих пор отсутствует заявка в МСЭ. «Система работает по технологии LoraWAN. «Марафон IoT» может стать первой российской гибридной системой интернета вещей, когда абонентские наземные станции, работающие в наземных сетях, смогут работать со спутниками», — сказал Андрей Гриценко.

Юрий Урличич раскрыл новые подробности системы Telum Leo. В нее войдут 144 аппарата и восемь резервных в 18 плоскостях. Масса КА 1,5 кг. «Я так понимаю, это будет коммерческое финансирование без бюджетного. «Зонд-Холдинг» уже получил радиочастотное разрешение в ГКРЧ от 28 марта 2022 г., а также подал заявку в МСЭ 20 июня 2022 г.», — добавил он.

Андрей Гриценко отметил, что принципиальное отличие системы Telum Leo от «Марафон IoT» в том, что спутник новой системы будет весить не 50 кг, а 1,5 кг.

Компания «Зонд-Холдинг» планирует запустить Telum Leo 1 в декабре 2023 г. Это экспериментальные ап­па­раты но­вой рос­сий­ской низ­коор­би­таль­ной груп­пи­ров­ки пе­реда­чи дан­ных на ба­зе на­нокос­ми­ческих ап­па­ратов.

Со ссылкой на сайт источника: https://www.comnews.ru/content/224506/2023-02-20/2023-w08/ekspress-rv-i-marafon-iot-podtolknut-socialno-ekonomicheskoe-razvitie-rossii?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D